PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 45 minuti circa
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
● 400 g di fettuccine;
● 40 g di pinoli;
● 40 g di grana grattugiato;
● 4 carciofi;
● 1 limone;
● 20 g di burro;
per la salsa;
● 1 fetta da 200 g di prosciutto crudo;
● 4 scalogni;
● 2 spicchi di aglio;
● 1 peperoncino rosso piccante fresco;
● 20 g di burro;
● 10 cl di vino bianco secco;
● 4 cucchiai di panna;
● sale e pepe.
PREPARAZIONE
● I FASE: Pulite i carciofi, eliminando il gambo al di sotto del carciofo. Staccate le foglie piccole e dure vicino all'attaccatura, e con un paio di forbici tagliate le punte spinose delle foglie. Prendete un coltello
affilato ed eliminate la parte superiore (circa un terzo) dei carciofi.
● II FASE: Dividete i carciofi a metà, poi in quarti, ed eliminate il fieno all'interno. Immergeteli subito nell'acqua acidulata per evitare che diventino scuri.
● III FASE: Per preparare la salsa, tagliate il prosciutto a dadini, sbucciato aglio e scalogni e tritateli finemente. Tagliate il peperoncino a metà e pulitelo, poi affettatene sottilmente la polpa.
● IV FASE: In un tegame, fate sciogliere il burro, unite prosciutto, aglio e scalogno e fate soffriggere. Aggiungete il peperoncino ed il vino e fate ridurre. A questo punto, versate la panna, mescolate, aggiustate di sale e pepe e mettete da parte.
● V FASE: Togliete i carciofi dall'acqua acidulata e portatela a bollore in una pentola con burro e sale. Immergetevi i carciofi e fate cuocere per 10 minuti. Quando sono pronti, sgocciolateli bene ed incorporateli alla salsa. Nel frattempo, fate cuocere le fettuccine. Scolatele al dente. Tostate i pinoli in un tegame antiaderente, senza aggiungere grassi. Unite pasta e salsa e scaldate. Distribuite i piatti individuali, spolverizzate col grana ed i pinoli tostati e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
Nessun commento:
Posta un commento