PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 6 PERSONE
● DIFFICOLT.: MEDIA
● COSTO: ALTO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 3 ore circa
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
● 500 g di gamberetti
● 400 g di cozze
● 300 g di vongole
● 400 g di nasello
● 230 g di farina
● 300 g di burro
● 60 g di parmigiano
● 50 g di funghi secchi
● una manciata di prezzemolo
● 1 cipolla
● 1 carota
● 1 gambo di sedano
● 4 uova
● 1 limone
● 1/4 di latte
● poco brodo
● 2 cucchiaiate di Porto
● noce moscata
● pepe
● sale
PREPARAZIONE
● I FASE: Impastate rapidamente 200 grammi di farina con 2 tuorli, 200 g di burro e un pizzico di sale, raccogliete l'impasto a palla e lasciatelo riposare per 30 minuti.
● II FASE: Raschiate le cozze e risciacquatele parecchie volte insieme con le vongole; mettete tutto in una padella larga e bassa con una fettina di cipolla e qualche ciuffetto di prezzemolo e un pizzico di pepe. Coprite il recipiente, mettetelo al fuoco e, a mano a mano che le valve si aprono, estraete i molluschi e metteteli da parte. Risciacquate i gamberetti e fateli cuocere per 5 minuti circa in acqua bollente salata, poi sgusciateli. Mettete in una casseruola 2 spicchi di limone, la rimanente cipolla, la carota e il sedano a pezzi, un po' di prezzemolo, salate e pepate. Coprite di acqua e quando avrà raggiunto l'ebollizione immergetevi il pesce pulito e fatelo cuocere per 20 minuti circa, poi spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a pezzetti.
● III FASE: Ammollate i funghi in acqua, poi scolateli, tritateli e fateli insaporire in 20 grammi di burro. Bagnateli con poco brodo e lasciateli cuocere per 10 minuti, quindi aggiungete il Porto, salate, pepate, unite un po' di prezzemolo tritato e finite di cuocere.
● IV FASE: Stendete la pasta dello spessore di 2-3 millimetri. Imburrate una tortiera dai bordi movibili, foderatela di pasta e punzecchiate il fondo con una forchetta. Coprite il fondo e i bordi della pasta con un foglio di carta oleata e mettete sul fondo due pugni di fagioli secchi. Passate la preparazione a 170° C per 20 minuti poi sfornatela e togliete fagioli e carta.
● V FASE: Intanto preparate la besciamella con 30 grammi di burro, 30 grammi di farina e il latte tiepido, pepatela, spolverizzatela di noce moscata, aggiungete il parmigiano grattugiato, 2 tuorli e i funghi con il sugo di cottura. Mescolate e quando la salsa si sarà un po' intiepidita versatene una parte sul fondo della pasta. Sullo strato di besciamella disponete le cozze, le vongole, i gamberetti e il pesce lesso. Coprite il tutto con il resto della besciamella; cospargete la superficie con fiocchetti di burro e fate dorare nel forno a 190°C per 15 minuti. Appena cotta servite la vostra gustosa ricetta.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
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