PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 6 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: FACILE
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 h e 50 MINUTI CIRCA
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
● 150 g di filetto di trota;
● 150 g di filetto di coregone;
● 150 g di filetto di tinca;
● 150 g di filetto di sardelle di lago (o agoni);
● teste e lische degli stessi pesci;
● 1 litro di brodo di pesce o vegetale;
● 1 zucchina;
● 50 g di spinaci;
● 2 patate;
● burro;
● sale e pepe.
per la salsa;
● 6 cucchiai di maionese;
● 1 cucchiaio di cognac;
● 2 cucchiai di panna fresca;
● una macinata di erbe aromatiche miste;
● 2-3 cucchiai di vino passito.
PREPARAZIONE
● I FASE: Fate sobbollire il brodo con le teste e le lische di pesce per 20 minuti e filtratelo. Pulite i pesci, eliminate la pelle e togliete con una pinzetta le lische rimaste attaccate.
● II FASE: Pulite le verdure, tagliatele a fettine, scottatele, separatamente, in abbondante acqua bollente salata, sgocciolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda.
● III FASE: Scaldate il forno a 180°. Foderate uno stampo da terrina da un litro con un foglio di carta da forno bagnata, strizzata e imburrata. Formate sul fondo uno strato di filetti di tinca, salate, pepate e bagnate con qualche cucchiaio di brodo. Proseguite con uno strato di patate e uno di coregone,
aggiungendo sempre qualche cucchiaio di brodo, sale e pepe. Formate altri strati con la trota, gli spinaci, le sardelle e le zucchine, fino a esaurire gli ingredienti. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete la terrina in forno a bagnomaria per 40 minuti. Poi lasciate intiepidire, eliminate il liquido in eccesso e mettetela in frigo per un giorno.
● IV FASE: Preparate la salsa, mescolando la maionese con la panna, il cognac, il vino e le erbe tritate. Sformate la terrina su un piatto da portata e servitela a fette con la salsa e, a piacere, con pane tostato.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
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