PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: FACILE
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 MINUTI CIRCA
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
● 300 g di farina;
● 3 uova;
● 4 carciofi;
● 1 limone;
● 50 g di formaggio, tipo quartirolo;
● qualche rametto di maggiorna;
● 200 g di lucanica (salsiccia sottile);
● vino bianco;
● brodo vegetale;
● 2 spicchi d'aglio;
● olio extravergine di oliva;
● sale e pepe.
PREPARAZIONE
● I FASE: Preparate la pasta, lavorate su una spianatoia la farina con le uova e un cucchiaio d'olio, fino a ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare per un'ora.
● II FASE: Nel frattempo pulite i carciofi eliminate le punte, staccate e foglie esterne più dure, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, togliete l'eventuale fieno e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.
● III FASE: Riprendere la pasta, stendetela sottile, tagliatela in piccoli rettangoli e disponeteli su un vassoio ricoperto di carta da forno. Spennellate la salsiccia, sgranatela e fatela rosolare in una casseruola, senza aggiungere grassi e mescolando spesso, tenete in caldo.
● IV FASE: Tagliate i carciofi a spicchietti sottili e salateli in una padella a fuoco vivo con gli spicchi d'aglio schiacciati, che poi eliminerete, e un filo d'olio. Salate e pepate, bagnate con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare e proseguite la cottura per 10 minuti circa, mescolando e bagnando con qualche cucchiaio di brodo bollente, quando è necessario, finchè saranno cotti, ma ancora croccanti. Alla fine profumate con le foglioline di maggiorana.
● V FASE: Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente, conditela con la salsiccia e i carciofi preparati e completate con il formaggio spezzettato o grattugiato
grossolanamente e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
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