PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: FACILE
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 90 MINUTI CIRCA
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
● per la pasta;
● 200 g di farina;
● 1 uovo;
● 1 pizzico di sale;
per il ripieno;
● 1 Kg di erbe selvatiche (tarassaco, ortiche, spinaci ecc);
● 100 g di formaggio fresco asiago;
● 80 g di pancetta tagliata in una sola fetta;
● 2 uova;
● 20 g di burro;
● 1 pizzico di noce moscata;
● sale e pepe;
per il condimento;
● 70 g di burro;
● 3 foglie di salvia;
● 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato.
PREPARAZIONE
● I FASE: Preparare la pasta, setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, mettervi al centro l'uovo, il sale e qualche cucchiaio di acqua tiepida. Impastare velocemente con il polpastrelli delle mani e lavorare gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e piuttosto elastica. Farla quindi riposare per circa mezz'ora, avvolta in un foglio di pellicola trasparente, in un luogo fresco o nella parte meno fredda del frigorifero.
● II FASE: Preparare ora il ripieno, mondare le erbe e lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente. Metterle in una padella con il burro e farle rosolare per 2-3 minuti, mescolandole con un cucchiaino di legno. Scolarle, strizzarle bene, tritarle e metterle in una ciotola.
● III FASE: Privare il formaggio, della crosta e tagliarlo a dadini. Tritare la pancetta, farla rosolare in una padella antiaderente per 2-3 minuti mescolandola con un cucchiaio di legno, quindi scolarla su un foglio di carta assorbente da cucina. Unire alle erbe nella ciotola, le uova, la pancetta, i dadini di formaggio, la noce moscata, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato. Mescolare con cura, facendo amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
● IV FASE: Stendere la pasta, con il matterello, in una sfoglia dello spessore di 2 millimetri circa, adagiarla su un telo leggermente infarinato, versarvi sopra il composto preparato e stenderlo in uno strato uniforme, lasciando liberi 3 centimetri di bordo della pasta. Arrotolare la pasta su se stessa, aiutandosi con il telo, richiudere il rotolo nel telo stesso e legarlo ai lati con uno spago da cucina bianco.
● V FASE: Far cuocere il rotolo, di pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, per 35 minuti circa. Scolarlo, toglierlo dal telo e tagliarlo a fette, disponendole sul piatto di portata.
● VI FASE: Nel frattempo, far scaldare il burro con le foglie di salvia, irrorarvi le fette, cospargendole poi con il formaggio grana grattugiato, e infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
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