PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: FACILE
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 90 MINUTI CIRCA
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
per la pasta;
● 250 g di farina;
● 2 uova;
● 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva;
● 1 pizzico di sale;
● 1 albume d'uovo per spennellare.
per il ripieno;
● 600 g di asparagi selvatici;
● 2 uova;
● 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato;
● sale e pepe.
per il condimento;
● 60 g di burro;
● 60 g di panna;
● 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato.
PREPARAZIONE
● I FASE: Preparare la pasta, setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana e mettervi al centro le uova, l'olio, 2-3 cucchiai d'acqua e il sale. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto abbastanza morbido e omogeneo.
● II FASE: Preparare il ripieno, privare gli asparagi della parte finale più dura, pelarli e farli cuocere a vapore, scolarli e asciugarli delicatamente, quindi tritarli e tenere da parte qualche punta per la decorazione del piatto. Mettere gli asparagi tritati in una terrina, aggiungere il formaggio grana grattugiato, le uova, il sale e il pepe, mescolare con un cucchiaio di legno facendo amalgamare bene gli ingredienti. Far raffreddare completamente l'impasto, quindi porlo in frigorifero e tenervelo per almeno 30 minuti, per farlo rapprendere bene.
● III FASE: Preparare i ravioli, stendere la pasta, poco per volta, in strisce della larghezza di 8 centimetri circa, distribuirvi sopra a mucchietti il ripieno preparato, alla distanza di circa 4 centimetri l'uno dall'altro, spennellare i bordi della pasta con l'albume d'uovo, leggermente battuto con una forchetta, richiudere la pasta su se stessa e premere intorno a ogni mucchietto per farla aderire. Ritagliare quindi i ravioli con la rotella dentellata oppure con uno stampino.
● IV FASE: Far cuocere i ravioli, in abbondante acqua salata in ebollizione per 5 minuti, scolarli al dente, disporli in una pirofila, distribuirvi sopra il burro a fiocchetti, cospargerli di formaggio grana grattugiato e versarvi, infine, delicatamente la panna.
● V FASE: Al momento di servire, far gratinare i ravioli in forno, preriscaldato a 250° C, per 5 minuti. Togliere la pirofila dal forno, disporre i ravioli sul piatto di portata e decorarli con le punte di asparagi tenute da parte, e infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
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