PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: FACILE
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 90 MINUTI CIRCA
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
per la pasta;
● 300 g di farina;
● 3 uova;
● 100 g di foglie di spinaci;
● 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
per il ripieno;
● 400 g di bietoline;
● 200 g di ricotta romana;
● 65 g di formaggio grana grattugiato;
● 1 tuorlo di uovo;
● 1 rametto di timo;
● noce moscata;
● sale e pepe;
per il condimento;
● 30 g di burro;
● 4 foglie di salvia;
● 40 g di pancetta a dadini;
● sale.
PREPARAZIONE
● I FASE: Lavare ripetutamente gli spinaci, in acqua fredda e farli scottare, in poca acqua salata in ebollizione, per 2 minuti circa, scolarli, strizzarli con cura, asciugarli con un canovaccio pulito e
tritarli finemente.
● II FASE: Preparare la pasta, setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana e mettervi al centro le uova, l'olio e il sale. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Dividerlo a metà e incorporare a una parte gli spinaci tritati. Coprire la pasta con un telo pulito e farla riposare per 30 minuti circa.
● III FASE: Nel frattempo, preparare il ripieno. Eliminare i gambi delle bietoline, lavarle, farle cuocere per 4 minuti in acqua bollente salata, scolarle, strizzarle e tritarle finemente. Raccoglierle in una ciotola e aggiungervi la ricotta, il timo tritato, il formaggio grana grattugiato, il tuorlo d'uovo e un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata, mescolare accuratamente il composto.
● IV FASE: Stendere tutti e due gli impasti, in una sfoglia molto sottile, ritagliarvi dei dischetti di 5 centimetri di diametro e, al centro dei dischetti di pasta verde, mettere un cucchiaio di ripieno. Coprire con i dischetti di pasta gialla e premere i bordi per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura. Far cuocere i tortelli in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione.
● V FASE: Nel frattempo far scaldare il burro, con le foglie di salvia, aggiungere un pizzico di sale e la pancetta a dadini, farla rosolare per qualche minuto, quindi condirvi i tortelli scolati al dente. Servite i tortelli bicolore ben caldi in tavola, accompagnandoli, a piacere, con formaggio grana grattugiato.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
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