PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 6 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: FACILE
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 minuti circa
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
● 500 gr di maccheroni lunghi (zite)
● - 500 gr di sarde fresche
● - 300 gr di finocchio selvatico (novellino)
● - 20 gr di uva sultanina
● - 20 gr di pinoli
● - una cipolla
● - poco zafferano
● - 6 acciughe salate
● - 1 spicchio d'aglio
● - poco brodo
● - poca farina
● - olio
● - sale
PREPARAZIONE
● I FASE: Fate lessare il finocchio, tritatelo e conservatene l'acqua di cottura. Fate rosolare nell'olio una bella cipolla tritata finemente poi unite il finocchio. Dopo qualche minuto aggiungete i filetti d'acciuga che lascerete sciogliere nel condimento, unite lo spicchio di aglio tritato, l'uva sultanina, i pinoli e lo zafferano.
● II FASE: Lasciate rosolare per qualche minuto, quindi bagnate con un mestolino di brodo, lasciando cuocere a fuoco lento per 15 minuti o più fino a ottenere una salsa piuttosto densa.
● III FASE: Pulite le sarde levando loro le teste, le interiora e la spina, dopo di che infarinatele e friggetele in olio ben caldo sgocciolandole bene e salandole quanto basta.
● IV FASE: Lessate i maccheroni, spezzati a cm 5 di lunghezza, nell'acqua di cottura dei finocchi selvatici, scolateli un poco al dente e conditeli con metà della salsa di acciughe e finocchio. Stendete uno strato di maccheroni in un tegame di porcellana da forno piuttosto profondo e e unto d'olio, sovrapponete uno strato di sardine fritte e irrorate il tutto con la salsa, ripetete per 2 volte l'operazione e terminate con le sarde e la salsa.
● V FASE: Ponete il tegame in forno caldo a 200°C, sfornate i maccheroni dopo 6-7 minuti e serviteli ben caldi e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...
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