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domenica 27 aprile 2014

Garganelli ai carciofi

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora
● AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 400 g di cuori di carciofo surgelati;
● una cipolla;
● 30 g di pancetta affumicata;
● 3 dl di passato di pomodoro;
● 2 cucchiai di grana grattugiato;
● vino bianco;
● 350 g di pasta formato garganelli;
● olio, burro, sale, pepe.
                                                                                     PREPARAZIONE

● I FASE: Lessate i carciofi in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolateli e tagliateli in 4 parti.
● II FASE:  Sbucciate e tritate la cipolla e fatela appassire in 2 cucchiai d'olio, unite il passato di pomodoro e lasciate sobbollire per 20 minuti.
● III FASE: Tagliate la pancetta a dadini e rosolatela in 20 g di burro. Unite i carciofi, lasciate insaporire e bagnate con 1,5 dl di vino. Salate, pepate e cuocete per circa 15 minuti, poi unite il sugo di pomodoro. Con la salsa condite i garganelli cotti al dente. Spolverizzate con il grana e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                        ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...



sabato 26 aprile 2014

Grongo saporito

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 10 minuti
● AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 4 tranci di grongo di 150 l'uno;
● una cipolla, un ciuffo di prezzemolo;
● uno spicchio d'aglio;
● mezza carota;
● una costola di sedano;
● un'acciuga sotto sale;
● 25 g di funghi secchi;
● 2 pomodori;
● farina,olio,sale.
                                                                                     PREPARAZIONE

● I FASE: Lasciate ammorbidire i funghi in acqua calda. Mettete a soffriggere in una casseruola, con 3-4 cucchiai di olio, cipolla,aglio,carota,sedano,e prezzemolo, tutto mondato,lavato e tritato. Dopo 10 minuti aggiungete l'acciuga lavata, dissalata, diliscata e tritata.
● II FASE:  Pulite e lavate i tranci di grongo e aggiungeteli al trito di verdure. Regolate di sale. Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete i funghi ben lavati, strizzati e tritati. Lasciate insaporire per qualche minuto, poi unite un cucchiaio colmo di farina, i pomodori spezzettati, 2 cucchiai di prezzemolo tritato e mezzo bicchiere di acqua.
● III FASE: Salate e cuocete, sul fuoco basso, per 45 minuti e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                        ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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giovedì 24 aprile 2014

Faraona all'aceto

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 40 minuti
● AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● una faraona già pulita;
● 4 fette di pancetta tesa;
● burro,olio,brandy;
● aceto aromatizzato al dragoncello;
● 60 g di prosciutto crudo a fettine sottili;
● 3 foglie di dragoncello;
● 2 foglie di basilico;
● farina,brodo;
● un cucchiaio di prezzemolo tritato;
● sale e pepe.


                                                                                     PREPARAZIONE

● I FASE: Stendete la pancetta sul petto della faraona, poi legate il volatile con refe da cucina, salatelo, pepatelo dentro e fuori e mettetelo in una casseruola con 3 cucchiai di olio e 20 g di burro.
● II FASE:  Fate rosolare la faraona da tutte le parti a fuoco moderato, spruzzatela con un bicchierino di brandy, fiammeggiatela, poi irroratela con 4 cucchiai di aceto aromatico, coprite e fate cuocere a fuoco basso per un'ora e 15 minuti, bagnando con qualche cucchiaio di brodo, se necessario.
● III FASE: In una casseruolina fate fondere 30 g di burro, unite 3 cucchiai di brodo e fate sobbollire per 2 minuti. Aggiungete 40 g di prosciutto crudo tritato abbastanza finemente, il dragoncello e il basilico tritati e 2 cucchiai di aceto aromatico. Coprite e fate sobbollire ancora per 2 minuti.
● IV FASE: Impastate un cucchiaino di farina con 10 g di burro e stemperatelo nella salsa. Mescolate finché questa si sarà addensata e diluitela eventualmente con qualche cucchiaio di brodo.
● V FASE: Tagliate la faraona a pezzi, mettetela su un piatto da portata caldo, irroratela con la salsa bollente e cospargetela con il prosciutto crudo rimasto tritato e il prezzemolo e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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martedì 22 aprile 2014

Zuppa al pesto

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 20 minuti
● AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 4 patate;
● 1 cipolla;
● 200 g di fagioli bianchi surgelati;
● 200 g di fagioli borlotti surgelati;
● 1 zucchina;
● 2 pomodori maturi;
● aglio;
● basilico;
● 70 g di gruyère;
● olio;
● sale e pepe.


                                                                                     PREPARAZIONE

● I FASE: Lavate e montate tutte le verdure e sbucciate le patate. Tagliate zucchina, cipolla e patate a pezzetti e mettetele in una casseruola con i fagioli, un litro e mezzo di acqua e una presa di sale. Coprite e fate sobbollire per un'ora.
● II FASE:  Intanto scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, ed eliminate i semi interni.
● III FASE: In un mortaio pestate 2 spicchi di aglio con 20 foglie di basilico lavate e asciugate. Aggiungete i pomodori e il gruyère grattugiato e continuate a lavorare con il pestello fino ad ottenere una crema omogenea.
● IV FASE: Stemperate il composto con 2 cucchiai di olio e versatelo nella casseruola con le verdure.
● V FASE: Regolate di sale, pepate, trasferite in fondine, decorate con foglie di basilico e servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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lunedì 21 aprile 2014

Maccheroni al ragù veloce

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
● AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 350 g di maccheroni;
● 70 g di tonno sott'olio;
● una melanzana;
● una cipolla;
● una carota;
● una costola di sedano;
● 50 g di prosciutto cotto;
● uno spicchio d'aglio;
● 3 dl di passato di pomodoro;
● un cucchiaio di prezzemolo tritato;
● zucchero;
● grana grattugiato;
● farina;
● olio;
● sale.


                                                                                     PREPARAZIONE

● I FASE: Lavate e spuntate la melanzana, tagliatela prima a fette spesse e poi a cubetti. Cospargete di sale e fate perdere l'acqua di vegetazione per un'ora su uno scolapasta.
● II FASE: Fate soffriggere un trito di cipolla, aglio, carota e sedano in 3 cucchiai d'olio, dopodiché coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Unite il passato di pomodoro, un mestolo di acqua calda e la punta di un cucchiaino di zucchero. Cuocete per 20 minuti.
● III FASE: Asciugate i dadini di melanzana, passateli in un velo di farina e friggeteli in olio bollente. Scolateli su carta assorbente da cucina e teneteli in caldo.
● IV FASE: Sgocciolate il tonno dall'olio di conservazione, sminuzzatelo e unitelo al sugo di pomodoro insieme al prosciutto tagliato a dadini. Lasciate insaporire e, dopo qualche minuto, unite i dadini di melanzana.
● V FASE: Fate bollire in una pentola abbondante acqua, salatela, buttatevi la pasta e lessatela al dente. Scolatela e conditela subito col sugo preparato e con 3 cucchiai di grana. Cospargete di prezzemolo e servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                        ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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sabato 19 aprile 2014

Spezzatino bolognese

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 10 minuti
● AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 800 g di spalla di vitello;
● mezzo bicchiere di latte;
● 4 cucchiai di olio;
● 1 bicchiere di passato di pomodoro;
● 2 grosse patate;
● un rametto di rosmarino;
● uno spicchio di aglio;
● brodo, sale.


                                                                                     PREPARAZIONE

● I FASE: Tagliate a cubetti la carne, mettetela in una casseruola e copritela con il latte.
● II FASE: Trasferite il recipiente su fuoco basso e cominciate a cuocere fino a che il liquido si sarà consumato. 
● III FASE: Quindi unite l'olio e fate rosolare leggermente la carne, su fuoco vivo. Salate, aggiungete il passato di pomodoro e fate cuocere il tutto per mezz'ora, a fuoco molto basso.
● IV FASE: Nel frattempo lavate le patate, e tagliatele a pezzetti. Quindi fatele rosolare su fuoco vivo, con 4 cucchiai di olio, il rosmarino (legato affinché non perda gli aghi in cottura) e l'aglio sbucciato e intero. Cuocetele per 15 minuti, poi salatele, levatele dal recipiente, ed eliminate il rosmarino e l'aglio. Unite le patate alla carne.
V FASE: Fate sobbollire il tutto, aggiungendo un pò di brodo caldo per mantenere il sugo leggermente fluido, poi cuocete ancora per 10 minuti circa, mescolando con delicatezza per evitare che le patate si rompano. Servite lo spezzatino ben caldo cospargendolo di aghi di rosmarino freschi, tagliuzzati.

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domenica 13 aprile 2014

Penne al sugo di seppia


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 45 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
300 g di di penne;
400 di seppie pulite;
400 di passata;
1 cipolla;
1 costa di sedano;
1 bicchiere di vino bianco;
4 cucchiai di olio di oliva extravergine;
sale.

                                                                                     PREPARAZIONE

I FASE: Sbucciate la cipolla, tritatela finemente con il sedano e rosolatela a fuoco dolce per 5 minuti in un tegame con l'olio, mescolando spesso. Unite le seppie a pezzetti e fatela rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti. Bagnate con il vino, che farete evaporare.
II FASE: Aggiungete la passata, 2 dl di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora e 30 minuti, mescolando spesso e salando verso fine cottura.
III FASE: Cuocete le penne in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente, versatele nel tegame con il sugo preparato e fatele insaporire per qualche istante a fuoco vivo. Servite subito calda la vostra gustosa ricetta.

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sabato 12 aprile 2014

Petto di pollo al curry


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
500 g di petto di pollo;
1 cucchiaio di curry;
1 ciuffo di prezzemolo;
4 dl di brodo;
30 g di farina;
30 g di burro;
sale e pepe.

                                                                                       PREPARAZIONE

I FASE: Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina setacciata con il curry e lasciatela tostare per 2 minuti, mescolando con una frusta.
II FASE: Unite a filo il brodo caldo, continuando a mescolare, salate, insaporite con un po di peperoncino e continuate la cottura per 5-6 minuti, fino a ottenere una salsina densa.
III FASE: Private il petto di pollo di eventuali ossicini e parti grasse, tagliateli a striscioline e fateli dorare per 3-4 minuti in un tegame antiaderente senza alcun condimento, mescolando.
IV FASE: Aggiungete la salsina al curry e continuate la cottura per una decina di minuti. Completate infine con il prezzemolo tritato. 

                                                  ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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venerdì 11 aprile 2014

Filetti di triglie all'indivia


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 50 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
8 grossi filetti di triglia allo scoglio (o 12 medi);
4 cespi di indivia belga;
2 scalogni;
2 limoni;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe.

                                                                                   PREPARAZIONE

I FASE: Sbucciate gli scalogni e tagliateli a fettine. Spremete i limoni per ricavarne il succo. Mettete i filetti di triglia in un largo piatto fondo, irrorateli con il succo di limone, profumateli con la metà dello scalogno e lasciateli macerare per 10 minuti.
II FASE: Private i cespi di indivia delle foglie esterne più dure, poi  tagliateli a rondelle. Rosolate lo scalogno rimasto in un tegame con 4 cucchiai di olio. Unite l'indivia e fatela cuocere a fuoco dolce fino a quando sarà tenera, salandola a metà cottura.
III FASE: Scolate i filetti di triglia, asciugateli molto bene con carta da cucina, salateli e pepateli. Fateli poi cuocere in una padella ben oliata, prima dal lato della pelle, per 2-3 minuti per parte. Serviteli infine ben caldi con l'indivia.

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giovedì 10 aprile 2014

Polenta grigliata ai funghi


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di farina di mais per polenta;
400 g di funghi misti;
1 spicchio di aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
noce moscata;
6 cucchiai di pecorino grattugiato;
20 g di burro;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe.

                                                                                      PREPARAZIONE

I FASE: Portate 1,2 l di acqua a ebollizione in una casseruola, salate, versate a pioggia la farina e mescolate con una frusta fino a quando sarà stata assorbita, quindi continuate la cottura per 1 ora a fuoco dolce.
II FASE: Unite il burro, il pecorino, un po di noce moscata e mescolate bene. Versate la polenta ottenuta allo spessore di 2-3 cm in una teglia a bordi bassi foderata con un foglio di carta da forno ben oliata, livellatela e lasciatela raffreddare.
III FASE: Pulite i funghi, eliminando la parte terminale terrosa e passandoli con un panno umido, poi tagliateli a pezzi. Sbucciate l'aglio, tritatelo con il prezzemolo e rosolatelo a fuoco dolce in un tegame con 4 cucchiai di olio. Aggiungete i funghi, salate, pepate, coprite e portate a cottura.
IV FASE: Tagliate la polenta a fette e fatela arrostire su una griglia ben calda, quindi servite la vostra gustosa ricetta accompagnandola con i funghi preparati in precedenza.

                                                       ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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mercoledì 9 aprile 2014

Pasticcio con bacon e uvetta


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e15 minuti più il riposo
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
250 g di farina di mais per polenta;
150 g di bacon;
150 g di salsiccia;
100 g di ricotta;
80 g di uvetta;
20 g di burro;
sale e pepe.

                                                                                        PREPARAZIONE

I FASE: Portate 1 l di acqua a ebollizione in una casseruola, salate, versate a pioggia la farina e mescolate con una frusta fino a quando sarà stata assorbita, quindi continuate la cottura per 1 ora a fuoco dolce.
II FASE: Lasciate ammorbidire l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 30 minuti. Tritate finemente il bacon. Spellate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare in un tegame antiaderente senza alcun condimento per una decina di minuti. Unite il bacon, l'uvetta ben scolata e fate insaporire per un paio di minuti, mescolando spesso. 
III FASE: Aggiungete il burro e la ricotta alla polenta cotta e mescolate bene, quindi unite il mix di salsiccia e bacon, pepate e mescolate ancora e, infine servite a tavola ben caldo la vostra gustosa ricetta. 

                                                        ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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martedì 8 aprile 2014

Pesciolini impanati


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 70 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
600-700 g di tranci spessi di pesce bianco spellati e spinati;
3 albumi;
pangrattato;
1 limone non trattato;
4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
farina;
olio extravergine di oliva;
sale.

                                                                                       PREPARAZIONE

I FASE: Grattugiate la scorza del limone e mescolatela in una fondina con il parmigiano e qualche cucchiaiata di pangrattato. Disponete la farina in un'altra fondina. Sbattete leggermente gli albumi in una terza fondina.
II FASE: Tagliate i tranci di pesce con un coppapasta a forma di pesciolino, quindi passateli prima nella farina, poi negli albumi e quindi nel pangrattato, facendo in modo di ricoprirli bene e pressandoli in modo che la panatura aderisca bene. 
III FASE: Sistemate man mano i pesciolini ottenuti su una teglia foderata con carta da forno oliata, salateli, e cuoceteli in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati e, infine servite a tavola ben caldi la vostra gustosa ricetta.
       
                                                 ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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lunedì 7 aprile 2014

Mix al forno con timo e aglio


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 70 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
800 g di grosse patate;
4 piccole barbabietole;
4 carote;
6 grossi spicchi d'aglio;
4-5 rametti di timo;
1 cucchiaio di miele;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe.

                                                                                     PREPARAZIONE

I FASE: Sbucciate le patate (potete anche lasciare la buccia, nel caso, lavatele con molta cura), tagliatele a fette nel senso della lunghezza e mettetele in una teglia ben oleata. Raschiate le carote e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza.
II FASE: Unite le barbabietole, gli spicchi d'aglio e il timo spezzettato, condite con un giro d'olio, sale, pepe e passate in forno caldo a 200 gradi e continuate la cottura per 40-45 minuti. Unite a filo il miele, mescolate e continuate la cottura per 5 minuti, accendendo anche il grill e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                      ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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domenica 6 aprile 2014

Crocchette ai cavoletti


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 90 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
1 kg di patate farinose;
500 g di cavoletti di bruxelles;
1 uovo;
1 scalogno;
4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
farina;
olio di oliva extravergine;
sale e pepe.

                                                                                 PREPARAZIONE

I FASE: Lessate le patate in una casseruola con acqua salata inizialmente fredda per 30-40 minuti dall'ebollizione. Pulite i cavoletti, eliminando le foglie esterne, incideteli alla base con un taglio a croce,
lessateli in poca acqua bollente salata e scolateli.
II FASE: Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce in un tegame con 4 cucchiai di olio. Unite i cavoletti e fateli saltare per 2-3 minuti a fuoco medio. Schiacciateli poi con una
forchetta e lasciateli raffreddare.
III FASE: Pelate le patate e passatele subito allo schiacciapatate, quindi fate asciugare la purea ottenuta in un tegame antiaderente, mescolando. Trasferite la purea in una ciotola e lasciatela raffreddare, poi unite i cavoletti, l'uovo, il parmigiano e un po' di pepe, regolate di sale e mescolate con cure.
IV FASE: Ricavate dal composto delle palline grosse come un mandarino, appiattitele con le mani, passatele in un velo di farina e sistematele man mano su una teglia foderata con carta da forno.
V FASE: Spennellate le crocchette d'olio e cuocetele in forno caldo a 200 gradi per circa 10-15 minuti, accendendo negli ultimi minuti anche il grill in modo da dorare la superficie e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                              ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


sabato 5 aprile 2014

Cake alle zucchine



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 6-8 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 70 minuti
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di patate non farinose;
300 g di zucchine;
200 g di farina;
4 uova;
1 bustina di lievito in polvere per torte salate;
1 dl di latte;
1 scalogno;
20 g di burro;
1 dl di olio di oliva extravergine;
sale e pepe.

                                                                                    PREPARAZIONE

I FASE: Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lessatele per 15 minuti in una casseruola con acqua bollente salata. Spuntate le zucchine e tagliatele a tocchetti. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce per 1 minuto in un tegame con il burro.
II FASE: Unite le zucchine e lasciatele cuocere a fuoco vivo per minuti. Salate, pepate, coprite, abbassate la fiamma e portate a cottura. Aggiungete poi le patate e lasciatele insaporire per qualche istante a fuoco vivace. Fate raffreddare. 
III FASE: Sbattete le uova in una ciotola, unite la farina, setacciata con il lievito, poi, continuando a sbattere, unite l'olio, il latte, sale e pepe. Incorporate quindi il mix di patate e zucchine.
IV FASE: Versate il composto ottenuto in uno stampo da plum cake foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuocetelo in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Infine servite la vostra gustosa ricetta calda o tiepida.

                                        ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


venerdì 4 aprile 2014

Avocado farciti

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: BASSA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 20 minuti
●  AUTORE: NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 2 avocado;
● 4 sardine sott'olio;
● 3 uova;
● un cucchiaio abbondante di capperi sottaceto;
● 40 g di filetti di acciuga sott'olio;
● un cucchiaio da te di senape;
● 4 cucchiai di maionese;
● un cucchiaio di prezzemolo tritato;
● un limone.

                                                                         PREPARAZIONE

● I FASE: Fate rassodare le uova, mettendole in acqua fredda e calcolando 10 minuti dal momento del  bollore.  Poi fatele raffreddare e sgusciatele.
● II FASE: Tagliate gli avocado a metà nel senso della lunghezza, eliminate il nocciolo centrale e svuotate i frutti della loro polpa.
● III FASE: Nel vaso del frullatore mettete il succo del limone, la maionese, la senape e la polpa degli avocado. Frullate finché otterrete una crema omogenea.
● VI FASE: Sgocciolate le sardine dall'olio e schiacciatele con una forchetta insieme con 2 tuorli sodi e i capperi. Aggiungete il composto preparato, il prezzemolo tritato e mescolate bene.
● V FASE: Riempita con questa farcia i "gusci" vuoti dell'avocado e decorate ogni mezzo frutto a piacere (con uovo sodo e fettuccine di avocado) quindi servite la vostra gustosa ricetta.

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giovedì 3 aprile 2014

Spaghetti saporiti

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: BASSA
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 50 minuti
●  AUTORE: NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 400 g di spaghetti;
● uno spicchio di aglio;
● una cipolla;
● olio;
● 40 g di filetti di acciuga sott'olio;
● 400 g di pomodori maturi;
● 100 g di olive verdi;
● un ciuffo di basilico;
● pepe;
● sale.

                                                                         PREPARAZIONE

● I FASE: Tritate finemente l'aglio e la cipolla sbucciati e fateli rosolare in 6 cucchiai di olio. Unite i filetti di acciuga spezzettati e fateli sciogliere a fuoco molto basso, schiacciandoli con una forchetta.
● II FASE: Fate insaporire per qualche minuto, poi unite i pomodori, precedentemente pelati, privati dei semi e tritati. Salate poco e pepate a piacere.
● III FASE: Fate cuocere il tutto per 30 minuti, poi aggiungete le olive snocciolate e tagliuzzate, i capperi e il basilico mondato e tritato. Mescolate il fuoco.
● VI FASE: Nel frattempo in una pentola portata a ebollizione abbondante acqua salata, cuoceteli, salateli, scolateli al dente, conditeli con la salsa preparata e servite immediatamente la vostra gustosa ricetta.

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mercoledì 2 aprile 2014

Fesa raffinata

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: DIFFICILE
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
●  AUTORE: NONNA MARIA

INGREDIENTI....
● 4 larghe fette di fesa di vitello;
● 100 g di fegatini di pollo;
● 100 g di petto di tacchino;
● mezzo bicchierino di Marsala;
● un uovo;
● pane grattato;
● olio;
● burro;
● pepe;
● sale.

                                                                         PREPARAZIONE

● I FASE: Insaporite i fegatini e il petto di tacchino a cubetti in 20 g di burro; salate e pepate. Dopo 5 minuti spruzzate col Marsala, fate evaporare, poi passate il tutto al mixer.
● II FASE: Spalmate le fette di fesa con il composto, richiudetele a portafoglio e passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattato.
● III FASE: In una padella fate fondere 30 g di burro con 4 cucchiai di olio e friggetevi i portafogli finché saranno dorati. Servite la vostra gustosa ricetta con fagiolini saltati in burro e aglio.

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