PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: FACILE
● COSTO: BASSO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 120 minuti
● AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
per la sfoglia
per la sfoglia
● 250 gr di farina 00;
● 250 gr di farina Manitoba;
● 500 gr di burro;
● 250/280 ml di acqua;
● 10 gr. sale.
per il condimento
per il condimento
● 8 wurstel;
● 100 gr di prosciutto cotto;
● 6 fettine di sottiletta.
PREPARAZIONE
● I FASE: Disponete la farina a fontana su un
piano di lavoro di marmo o di legno e fate al centro della farine un buco. Versatevi
all’interno metà dell'acqua (deve essere fredda) nella quale avrete sciolto una
buona presa di sale. Mescolate il tutto con le dita facendo assorbire la farina
e cominciate ad impastare. Aggiungete lentamente il resto dell'acqua mentre
impastate fino a quando non otterrete un impasto sodo. Quindi formate un
panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a
riposare per 30 minuti.
● II FASE: Prendete il burro dal frigo, toglietelo dalla carta e mettetelo coperto
con un panno bagnato a temperatura ambiente in attesa di riprenderlo dal frigo.
● III FASE: Dopo 30 minuti spolverizzate
il piano di lavoro con un po' di farina, prendete il panetto dal frigo e
schiacciatelo con le mani o con il mattarello per dargli una forma quadrata e
di almeno un paio di cm di spessore. Fate la stessa cosa con il burro. Tagliate
due pezzi di carta forno. Una sul piano e una sopra il panetto di burro. Col
mattarello passate sopra la carta schiacciando il burro e facendogli prendere
una forma più o meno uguale a quella dell'impasto, ma più piccola, in modo che
possa essere avvolto nella pasta. Mettete il burro sulla pasta e ripiegate i
lembi della pasta sul burro, come fosse un fagottino. Schiacciate con il
mattarello ottenendo un rettangolo allungato.Ripiegate nuovamente i lembi della
pasta verso il centro. Schiacciate nuovamente con il mattarello. Queste
operazioni servono a incorporare perfettamente il burro nell'impasto. Coprite a questo punto con la
pellicola e mettete di nuovo a riposare in frigo per altri 30 minuti. Abbiate cura
che la pellicola sia ben chiusa.
● IV FASE: Trascorsi i 30 minuti di attesa
riprendete la pasta e rifate esattamente lo stesso procedimento di piegatura
per 3 volte. Poi riavvolgete la pasta nella pellicola e mettete nuovamente in
frigo, per l'ultima volta a riposare ancora per 30 minuti. La pasta
sfoglia a questo punto, può essere utilizzata subito, oppure conservata in
frigo per 2/3 giorni. Fate attenzione però che nel tempo che è in frigo tenderà
ad aumentare di volume. Al momento di utilizzarla, lavoratela velocemente col
mattarello dandole la forma e lo spessore che serve alla vostra ricetta.
● V FASE: Dopo averla stesa mettete su metà della sfoglia il prosciutto tagliato a fette, i wurstel tagliati a listerelle e la sottiletta. A questo punto chiudete la sfoglia facendo ben attenzione che i bordi siano perfettamente chiusi. Quindi mette la sfoglia in formo e lasciate cucinare a 180° finché non diventa dorata. A questo punto sfornate e servite la vostra gustosa ricetta.
● V FASE: Dopo averla stesa mettete su metà della sfoglia il prosciutto tagliato a fette, i wurstel tagliati a listerelle e la sottiletta. A questo punto chiudete la sfoglia facendo ben attenzione che i bordi siano perfettamente chiusi. Quindi mette la sfoglia in formo e lasciate cucinare a 180° finché non diventa dorata. A questo punto sfornate e servite la vostra gustosa ricetta.
ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
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