sabato 20 aprile 2013

Trenette alle vongole con fiori di zucca


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
COSTO: ALTO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 40 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
350 g di trenette;
400 g di vongole;
4 zucchine;
1 mazzetto di fiori di zucca;
1 scalogno;
1 cipolla;
mezzo dado vegetale;
1 spicchio di aglio;
1 bicchiere di vino bianco secco;
2 bacche di ginepro;
2 foglie di alloro;
4 cucchiai di pesto confezionato;
5 foglie di basilico;
olio di oliva;
sale e pepe.

                                                                              PREPARAZIONE

I FASE: Lavate le vongole e mettetele a bagno nell'acqua per 30 minuti. Pulite e tritate lo scalogno, lavate e tagliate a cubetti le zucchine, quindi lavate bene e tagliate a striscioline i fiori di zucca. 
II FASE: In una casseruola con 2 cucchiai di olio, soffriggete la cipolla sbucciata e tritata, il mezzo dado, le bacche di ginepro e l'aglio. Incorporate le zucchine e fate cuocere, a fiamma media, per 5 minuti.
III FASE: Incorporate i fiori di zucca, versate metà del vino, fate evaporare e poi levate dal fuoco.
IV FASE: In una padella grande, scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi imbiondire l'aglio sbucciato.
V FASE: Unite il vino rimanente e fate aprire le vongole. Dopodichè sgusciatele, filtrate il liquido di cottura, poi versatelo nel ragù di verdure insieme alle vongole. Mescolate.
VI FASE: Aggiustate di sale e pepe e fate ridurre, su fiamma bassa, dopo aver aggiunto il basilico tritato. Nel frattempo, in una pentola con abbondante acqua salata, fate cuocere al dente le trenette. Scolatele conditele con 4 cucchiai di pesto pronto.
VII FASE: Versate le trenette nel ragù. Mescolate per farle insaporire, poi distribuitele in piatti singoli e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                         ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


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