lunedì 6 agosto 2012

TAGLIATELLE AI CARCIOFI




PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 45 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
occorrono per 4 persone:
250 di tagliatelle all'uovo;
4 carciofi;
200 g di passata di pomodoro;
1 spicchio d'aglio;
1 gambo di prezzemolo;
1 rametto di maggiorana;
3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
20 g di burro;
2 cucchiai di succo di limone;
2 cucchiai di grana grattuggiato;
sale e pepe.

                                                               PREPARAZIONE
I FASE: PRIVARE I CARCIOFI delle foglie esterne più dure e delle punte; tagliarli a fette sottili mettendoli immediatamente in una terrina contenente acqua acidulata con il succo di limone
per non farli annerire.
II FASE: PORRE IN UNA CASSERUOLA l'olio, lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato, la maggiorana e il gambo di prezzemolo; farli appassire a fuoco moderato. Aggiungere i
carciofi ben scolati e asciugati con un canovaccio da cucina pulito, salarli, peparli e farli rosolare per 2-3 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Unire la passata di pomodoro e continuare la cottura, a fuoco moderato, per 8-10 minuti bagnando con qualche cucchiaio d'acqua se necessario. A fine cottura eliminare l'aglio, la maggiorana e il gambo di prezzemolo.
III FASE: NEL FRATTEMPO FAR CUOCERE al dente le tagliatelle in abbondante acqua salata in ebollizione; scolarle; condirle con il sugo di carciofi, il burro e 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
IIII FASE: SERVIRE LE TAGLIATELLE ai carciofi cosparse di prezzemolo tritato e accompagnarle con il formaggio grana  grattugiato.

ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!!

LE RICETTE SEGRETE DI NONNA MARIA...



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